Veranstaltung Kita-Vision 2025

Kev Kreis Stormarn

Personalmangel und Schließung von Gruppen

Seit geraumer Zeit lesen und hören wir als KEV immer wieder, das es Probleme mit der Personalausstattung in den Kitas gibt. Darum kommt es immer häufiger zu Schließungen von Betreuungsgruppen weshalb Eltern vor der schwierigen Situation stehen, dass Ihre Kinder nicht betreut werden und sie selber Probleme haben Ihren Verpflichtungen gegenüber Ihren Arbeitgebern nachzukommen.
Grundsätzlich sollte man immer versuchen eine Lösung mit den Trägern der Einrichtungen und der Standortgemeinde zu finden. Was viele jedoch nicht wissen, kann vor Ort keine Lösung gefunden werden und befindet man sich daher in einer akuten Notlage, ist der Fachdienst 22 - Familie und Schule des Kreis Stormarn Ansprechpartner, denn die Aufgabe für eine bedarfsgerechte Versorgung mit Betreuungsplätze zu sorgen obliegt dem Kreis.
Generell sollten ALLE Eltern von Schließungen betroffener Kinder dies IMMER der zuständigen Heimaufsicht anzeigen. Nur so kann dort das Ausmaß der Probleme und gegebenenfalls auch eine lokale Konzentration festgestellt und gezielt gegengesteuert werden.

Die Ansprechpartner beim Fachdienst 22 - Familie und Schule sind für

Ahrensburg, Ammersbek, Amt Bargteheide-Land, Amt Trittau, Bad Oldesloe, Bargteheide, Barsbüttel, Glinde, Großhansdorf, Oststeinbek, Trittau:

Christian Restin
Gebäude D, Raum D 201
Tel: 0 45 31 / 160 - 1290
Fax: 0 45 31 / 160 - 77 1290
E-Mail: c.restin@kreis-stormarn.de

Amt Bad Oldesloe-Land, Amt Nordstormarn, Reinbek, Reinfeld, Tangstedt

Jan Bichels
Gebäude D, Raum D 202
Tel: 0 45 31 / 160 - 1445
Fax: 0 45 31 / 160 - 77 1445
E-Mail: j.bichels@kreis-stormarn.de

Für die Mitteilung von Gruppenschließungen und ggf. die Aufforderung zum Nachweis einer geeigneten Betreuung in einer akuten Notlage haben wir Euch ein entsprechendes Formular vorbereitet, dass Ihr nutzen könnt. Das Dokument findet Ihr neben dem Artikel.

Liebe Grüße Eure KEV

Gemeinsam die Zukunft der Kita gestalten!

Liebe Elternvertreter,

herzlichen Glückwunsch zu eurem neuen Ehrenamt in eurer Kita! Wir möchten euch dafür danken, dass ihr dieses wichtige Amt des Elternvertreters übernommen habt. Damit stellt ihr ein wichtiges Bindeglied zwischen den Eltern und der Einrichtung dar.

Um euch den Einstieg in eure Arbeit ein wenig leichter zu machen, findet ihr auf der Homepage nützliche Informationen rund um das Thema Elternvertretung.

Einer eurer ersten Amtshandlungen sollte es sein, sich bei uns zu registrieren, damit wir euch regelmäßig auf den Laufenden halten können.

Wir freuen uns auf ein spannendes Kita-Jahr!

Eure KreisElternVertretung

Vollversammlung

Am 25.09.2018 fand unsere Vollversammlung mit der Neuwahl der KreisElternVertretung, kurz KEV statt.

Besonders gefreut hat uns, dass in diesem Jahr unserer Einladung zahlreiche Eltern und Elternvertreter gefolgt sind. Neben 4 bekannten Gesichtern konnten wir 4 neue Mitglieder aus noch nicht vertretenen Gemeinden gewinnen.

Allen Mitglieder, die uns zum neuen Kitajahr verlassen haben, möchten wir für Ihr Engagement und Ihre Unterstützung danken.

Ende Oktober findet unsere konstituierende Sitzung statt, sodass wir dann in ein spannendes neues Kitajahr starten können.

Nach wie vor stehen wir euch bei Fragen und Anregungen gerne per Mail zur Verfügung.

eure KEV